Agua de las verdes matas, tú me tumbas, tú me matas. Magueyes, pulque y medio ambiente en las haciendas de los Llanos de Apan durante el Porfiriato
PDF

Palabras clave

Historia ambiental
Pulque
Porfiriato
Haciendas
Llanos de Apan
Artículo

Cómo citar

Hernández Fabián, Alexis Jacob. 2023. «Agua De Las Verdes Matas, Tú Me Tumbas, Tú Me Matas. Magueyes, Pulque Y Medio Ambiente En Las Haciendas De Los Llanos De Apan Durante El Porfiriato». Sillares. Revista De Estudios Históricos 2 (4):211-60. https://doi.org/10.29105/sillares2.4-56.

Resumen

En este artículo se busca discutir las consecuencias ecológicas de la gran demanda de pulque durante la primera década del siglo XX. El aumento demográfico que experimentó México en este periodo fue una de las principales causas de una creciente demanda de esta bebida, lo cual trajo consecuencias ambientales en las haciendas de los Llanos de Apan, la principal región productora de pulque. Mediante un estudio de caso, esta investigación emplea archivos de una hacienda de dicha región, así como de manuales y otros textos contemporáneos, para descubrir las consecuencias ambientales del auge del negocio pulquero, demostrando que la compleja relación entre los seres humanos y su medio contribuyeron no sólo a pensarlo sino también a transformarlo, al considerar nuestra área de estudio como la ideal para el cultivo de maguey para la producción de pulque.

https://doi.org/10.29105/sillares2.4-56
PDF

Citas

Archivo

Archivo Histórico de la Hacienda San Bartolomé del Monte (AHHSBM)

Bibliografía

Álvarez, Gonzalo. Del maguey al vaso: el manejo del pulque en las pulquerías del Distrito Federal y en las localidades abastecedoras [Tesis de Licenciatura]. México, DF: Universidad Nacional Autónoma de México, 2015.

Arriaga Cabrera, Laura, Verónica Aguilar Sierra, y Javier Alcocer Durand. Aguas continentales y diversidad biológica de México. México, DF: Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, 2000.

Castro, Francisco. Colapsos ambientales-transiciones culturales. México, DF: Universidad Nacional Autónoma de México, 2006.

Colunga-García Marín, Patricia, Ignacio Torres-García, Alejandro Casas, Carmen J. Gigueredo Urbina, Selene Rangel-Landa, América Delgado-Lemus, Ofelia Vargas, et al. “Los agaves y las prácticas mesoamericanas de aprovechamiento, manejo y domesticación”. En Domesticación en el continente americano, t. II. Investigación para el manejo sustentable de recursos genéticos en el Nuevo Mundo, editado por Alejandro Casas, Juan Torres-Guevara, y Fabiola Parra, 273–309. Morelia: Universidad Nacional Autónoma de México; Universidad Nacional Agraria La Molina del Perú, 2017.

Colunga-García, Patricia, Alfonso Larqué Saavedra, Luis E. Eguiarte, y Daniel Zizumbo-Villarreal, eds. En lo ancestral hay futuro: del tequila, los mezcales y otros agaves. Mérida: Centro de Investigación Científica de Yucatán, A.C.; Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología; Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad; Secretarpia de Medio Ambiente y Recursos Naturales; Instituto Nacional de Ecología, 2007.

Gallini, Stefania. “¿Qué hay de histórico en la Historiografía ambiental en América Latina?” Historia y Memoria, núm. Número Especial (2020): 179–233. https://revistas.uptc.edu.co/index.php/historia_memoria/article/view/11594/9642.

García Mendoza, Abisaí J. “Los agaves en México”. Ciencias, núm. 83 (2007): 14–23. https://www.redalyc.org/pdf/644/64408704.pdf.

González de Molina, Manuel. “La historia ante el cambio climático: la conciencia de los límites”. Ayer, núm. 125 (2022): 353–68.

Huerta, Efraín. Poesía completa. México, DF: Fondo de Cultura Económica, 2014.

Knight, Alan. La revolución mexicana. Del porfiriato al nuevo régimen constitucional. México, DF: Fondo de Cultura Económica, 2010.

Leal, Juan Felipe, y Mario Huacula. Economía y sistema de haciendas en México. La hacienda pulquera en el cambio. Siglos XVIII, XIX y XX. México, DF: Juan Pablos Editor, 2011.

Leal, Juan Felipe, y Mario Huacula Rountree. “San Antonio Xala. La vida en una hacienda pulquera en los primeros días de la revolución: 1910-1914”. Estudios Políticos, núm. 18–19 (s/f): 245–310. https://www.revistas.unam.mx/index.php/rep/article/view/61106.

Lorenzo Monterrubio, Antonio. Las haciendas pulqueras de México. México, DF: Universidad Nacional Autónoma de México, 2007.

Mink, Nicolaas. “It begins in the belly”. Environmental History, núm. 14 (2019): 312–22.

Naredo, José Manuel. “La modernización de la agricultura española y sus repercusiones ecológicas”. En Naturaleza transformada. Estudios de Historia Ambiental en España, editado por Manuel González de Molina y Joan Martín Alier, 55–86. Barcelona: Icaria, s/f.

Payno, Manuel. Memorias sobre el maguey mexicano y sus diversos productos. México: Imprenta de Andrés Boix, 1864.

Pilcher, Jaffrey M. ¡Que vivan los tamales! Food and the making of Mexican identity. Albuquerque: University of New Mexico Press, 1999.

Ponce, María Eugenia. “El habitus del hacendado”. Historia y Grafía, núm. 35 (2010): 51–91.

Pulido, Diego. ¡A su salud! Sociabilidades, libaciones y prácticas populares en la ciudad de México a principios del siglo XX. México, DF: El Colegio de México, 2014.

Ramírez, Rodolfo. “El desarrollo de los estudios sobre el maguey en México, de la Ilustración a la Revolución”. Saberes. Revista de historia de las ciencias y humanidades, núm. 7 (2020): 93–117.

Ramírez, Rodolfo. “La especialización agrícola de la región de los Llanos de Apan, el surgimiento del cultivo del maguey de aguamiel (siglos XVI-XVIII)”. Estudios de Historia Novohispana, núm. 64 (2021): 41–81.

Ramírez, Rodolfo. La querella por el pulque. Auge y ocaso de una industria mexicana, 1890-1930. Zamora: El Colegio de Michoacán, 2018.

Rincón Gallardo, Pedro. El maguey. México: Imprenta de la Sociedad Agrícola Mexicana, 1901.

Segura, José C. El maguey. Memoria sobre el cultivo y beneficio de sus productos. México: Oficina Tipográfica de la Secretaría de Fomento, 1891.

Shoemaker, Nancy. “Food and the intimate environment”. Environmental History, núm. 14 (2009): 339–44.

Skopyk, Bradley. Colonial cataclysms. Climate, landscape and memory in Mexico´s Little Ice Age. Tucson: The University of Arizona Press, 2020.

Tortolero, Alejandro. “El historiador que «hablaba» con los pájaros: Juan Carlos Garavaglia y la historia ambiental latinoamericana”. En Juan Carlos Garavaglia. La pasión por la Historia, editado por Josep M. Fraderea y Raúl O. Franklin, 149–60. Buenos Aires: Prometeo, 2020.

Tortolero, Alejandro. Notarios y agricultores. Crecimiento y atraso en el campo mexicano. 1780-1920. México, DF: Siglo XXI; Universidad Autónoma Metropolitana - Iztapalapa, 2008.

Tortolero, Alejandro. Penser avec des chiffres. Banque et investissements français au Mexique, 1880-1929. Rennes: Presses Universitaires de Rennes, 2018.

Toxqui, Áurea. “Breadwinners or Entrepreneurs? Women’s involvement in the pulquería world of Mexico City, 1850-1910”. En Alcohol in Latin America. A social and cultural history, 104–30. Tucson: The University Arizona Press, 2014.

Velasco, Luis. Geografía y Estadística de la República Mexicana, t. XI. México: Oficina de la Secretaría de Fomento, 1892.

Zuria, Iriana. “Aves visitantes a las flores de maguey (agave salmiana) en una zona urbana del centro de México”. Ornitología Neotropical, núm. 21 (2010): 17–30.

Hemerografía

El Maestro

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2023 Sillares. Revista de Estudios Históricos

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.