Resumen
El artículo explora cómo los productores de aguacate de Michoacán y California sortearon las negociaciones del TLC en 1994. Aunque el TLC es la referencia en tiempo, el artículo se centra en los cambios ambientales en Michoacán y California en lugar de las negociaciones diplomáticas con el fin de acentuar la incidencia de los tratados internacionales en contextos ecológicos concretos y a la inversa. El TLC suponía la eliminación de barreras al comercio entre México y Estados Unidos. Aún así, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) no permitió la entrada de aguacates mexicanos debido a una cuarentena impuesta en 1914 por una supuesta plaga. No obstante, cuando California enfrentó severas dificultades ambientales para incrementar o mantener su producción mientras Michoacán gozaba de un contexto ecológico libre de plagas y favorecedor para la producción de aguacates, la USDA dio fin a más de 80 años de proteccionismo doméstico. Para comprender cómo las industrias aguacateras de Michoacán y California respondieron a tiempos volátiles en comercio internacional y cambio ambiental a finales del siglo veinte, este artículo recurre a registros orales y escritos de productores a ambos lados de la frontera. Entrevistas con productores y gente relacionada con la industria en Michoacán, así como las minutas de las reuniones anuales de productores en California ayudan a descubrir las ansiedades de ajustarse a la integración de mercados en tiempos de globalización neoliberal y cambio climático.
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