Esperanzas crecientes, negociaciones secas: Las industrias mexicanas y estadounidense del aguacate en la era del Tratado de Libre Comercio y el cambio climático
PDF

Palabras clave

Aguacate
Tratado de Libre Comercio
Plagas
Michoacán
California
Artículo

Cómo citar

Hernández Fernández, Viridiana. 2023. «Esperanzas Crecientes, Negociaciones Secas: Las Industrias Mexicanas Y Estadounidense Del Aguacate En La Era Del Tratado De Libre Comercio Y El Cambio climático». Sillares. Revista De Estudios Históricos 2 (4):119-73. https://doi.org/10.29105/sillares2.4-61.

Resumen

El artículo explora cómo los productores de aguacate de Michoacán y California sortearon las negociaciones del TLC en 1994. Aunque el TLC es la referencia en tiempo, el artículo se centra en los cambios ambientales en Michoacán y California en lugar de las negociaciones diplomáticas con el fin de acentuar la incidencia de los tratados internacionales en contextos ecológicos concretos y a la inversa. El TLC suponía la eliminación de barreras al comercio entre México y Estados Unidos. Aún así, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) no permitió la entrada de aguacates mexicanos debido a una cuarentena impuesta en 1914 por una supuesta plaga. No obstante, cuando California enfrentó severas dificultades ambientales para incrementar o mantener su producción mientras Michoacán gozaba de un contexto ecológico libre de plagas y favorecedor para la producción de aguacates, la USDA dio fin a más de 80 años de proteccionismo doméstico. Para comprender cómo las industrias aguacateras de Michoacán y California respondieron a tiempos volátiles en comercio internacional y cambio ambiental a finales del siglo veinte, este artículo recurre a registros orales y escritos de productores a ambos lados de la frontera. Entrevistas con productores y gente relacionada con la industria en Michoacán, así como las minutas de las reuniones anuales de productores en California ayudan a descubrir las ansiedades de ajustarse a la integración de mercados en tiempos de globalización neoliberal y cambio climático.

https://doi.org/10.29105/sillares2.4-61
PDF

Citas

Aluja, Martín, Francisco Díaz-Fleischer, and José Arredondo. “Nonhost Status of Commercial Persea Americana ‘Hass’ to Anastrepha Ludens, Anastrepha Obliqua, Anastrepha Serpentina, and Anastrepha Striata (Diptera: Tephritidae) in Mexico.” Journal of Economic Entomology 97, no. 2 (2004): 293–309.

Appendini, Kirsten A. de, and Guadalupe Rodríguez Gómez, eds. La paradoja de la calidad. Alimentos mexicanos en América del Norte. El Colegio de México, Centro de Estudios Demográficos, Urbanos y Ambientales, Programa Interinstitucional de Estudios sobre la Región de América del Norte, 2012.

Calavo Growers Inc. “2001 Calavo Annual Report.” Annual Report. Santa Ana, California: Calavo Growers Inc., 2001.

Calavo Growers Inc. “2002 Calavo Annual Report.” Annual Report. Santa Ana, California: Calavo Growers Inc., February 7, 2003.

Cavaletto, Giovanni. “The Mexican Avocado Industry Through the Eyes of a California Grower.” In California Avocado Society Yearbook, 82:49–53. Los Angeles: California Avocado Society, 1998.

Crane, Avi. “North American Free Trade Agreement.” In California Avocado Society Yearbook, 145–50. Yearbook 76. Los Angeles: California Avocado Society, 1992.

Crosby, Alfred W. The Columbian Exchange: Biological and Cultural Consequences of 1492. Contributions in American Studies ; No. 2. Westport: Greenwood PubCo, 1972.

Francis, Leonard. “Mexico-Is It Really What We Hear?” In California Avocado Society Yearbook, 77:59–65. Los Angeles: California Avocado Society, 1993.

Galindo-Tovar, María, Nisao Ogata-Aguilar, and Amaury Arzate-Fernández. “Some Aspects of Avocado (Persea Americana Mill) Diversity and Domestication in Mesoamerica.” Genetic Resources and Crop Evolution 55, no. 3 (2008): 441–50.

Global Forest Watch. “Bosques Decaen Rápidamente Para Dar Paso al Aguacate Mexicano.” Global Forest Watch. Global Forest Watch Blog (blog), March 20, 2019. https://www.globalforestwatch.org/blog/es/commodities/bosques-decaen-rapidamente-para-dar-paso-al-aguacate-mexicano/.

Hernández Palestino, Daniel. “Arbol afuera. Estudio sobre la diversidad sociocultural del arbol del aguacate.” Universidad Autónoma de Zacatecas “Francisco García Salinas,” 2003.

Hernández Santos, María I., José S. Mora Flores, Tomás Martínez Saldaña, Humberto Vaquera Huerta, Artemio Cruz León, and José A. García Salazar. “The Certification Program of Ejido Rights and Titles of Urban Lots (PROCEDE): Its Impact in Fresnillo, Zacatecas, Mexico.” Agrociencia 40 (2006): 249–56.

Herrera Aguilar, Eunice. “Oro Verde a La Sombra Del Volcán: La Agroindustria Transnacional Del Aguacate y Las Transformaciones de Tenencia de La Tierra En La Sierra Purépecha.” Doctorado en Antropología Social, El Colegio de Michoacán, 2017.

Hoddle, Mark S. “Invasions of Leaf Feeding Arthopods: Why Are So Many New Pests Attacking California-Grown Avocados?” In California Avocado Society Yearbook, 87:65–81. Los Angeles: California Avocado Society, 2004.

Hoddle, Mark S., and Joseph Morse. “Avocado Thrips: A Serious New Pest of Avocados in California.” In California Avocado Society Yearbook, 81:81–90. Los Angeles: California Avocado Society, 1997.

“Importation of Fresh Hass Avocado Fruit Grown in Michoacan, Mexico.” Federal Register, Proposed Rules, 60, no. 127 (July 3, 1995): 34832–42.

“Importation of Fresh Hass Avocado Fruit Grown in Michoacan, Mexico.” Federal Register, Rules and Regulations, 62, no. 24 (February 5, 1997): 5293–5315.

INEGI. “La Producción Forestal en la Meseta Purépecha en el Estado de Michoacán.” Aguascalientes, Ags.: Instituto Nacional de Estadística y Geografía, 1997.

INEGI. “Michoacán. Resultados Definitivos.” VII Censo Ejidal. Aguascalientes, Ags.: Instituto Nacional de Estadística y Geografía, 1994.

Kreitner, G.L. “Weevils Threaten U.S. Avocado Industry. A Photoessay on Damage to Avocado Fruit by Larvae of an Avocado Weevil.” In California Avocado Society Yearbook, 76:109–17. Los Angeles: California Avocado Society, 1992.

Mann, Charles C. 1491: New Revelations of the Americas before Columbus. 2nd Vintage books ed. New York: Vintage, 2011.

Martín Carbajal, María de la Luz. “La formación histórica del sistema de innovación de la industria del aguacate en Michoacán.” Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, no. núm. 63 (June 2016): 268–304.

“Mexican Avocado Import Program.” Federal Register, Rules and Regulations, 69, no. 229 (November 30, 2004): 69748–74.

Notimex. “Michoacán, líder mundial en producción de aguacate.” El Economista. June 25, 2017, online edition, sec. Nacional.

Otero, Gerardo. Mexico in Transition: Neoliberal Globalism, the State and Civil Society. Globalization and the Semi-Periphery. Black Point, Nova Scotia: London; New York: New York: Fernwood Pub; Zed Books, 2004.

República Mexicana, Gobierno Provisional. Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos. (1917).

Rose, Larry. “The California Avocado Nursery Situation.” In California Avocado Society Yearbook, 75:29–30. Los Angeles: California Avocado Society, 1990.

Rosengarten, Frederic. Wilson Popenoe: Agricultural Explorer, Educator, and Friend of Latin America. Lawai, Kauai, Hawaii: National Tropical Botanical Garden, 1991.

Salazar García, Samuel, Luis Zamora Cuevas, and Ricardo Vega López. “Update on the Avocado Industry of Michaocán, México.” In California Avocado Society Yearbook, 87:31–44. Los Angeles: California Avocado Society, 2005.

Sánchez Colín, Salvador, and Martín Rubi Arriaga. “The Current State of Avocado Cultivation in Mexico.” In California Avocado Society Yearbook, 78:75–82. Los Angeles: California Avocado Society, 1994.

Scranton, Philip, and Warren James Belasco. Food Nations: Selling Taste in Consumer Societies. Hagley Perspectives on Business and Culture. New York: Routledge, 2002.

Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales. Reglas de Operación del Programa ProArbol (2011).

Simnitt, Skyler, and Catherine Weber. “Fruit and Tree Nuts Outlook: March 2022.” Situation and Outlook Report. Economic Research Service. Washington, D.C.: United States Department of Agriculture, March 30, 2022.

Sotomayor Echenique, Octavio. “Evaluación Alianza para el Campo 2006.” Propuesta para el período 2007-2012. Análisis de Políticas. Mexico City: SAGARPA, FAO, July 27, 2007. http://www.fao.org/3/bc941s/bc941s.pdf.

Southern California Agricultural Water Team. “Southern California Water Supply and Implications for Agriculture.” Los Angeles: Southern California Agricultural Water Team, June 10, 2008.

Stanford, Lois. “Constructing ‘Quality’: The Political Economy of Standards in Mexico’s Avocado Industry.” Agriculture and Human Values 19, no. 4 (December 2002): 293–310.

Stanford, Lois. “Ejidal Organizations and the Mexican State: Confrontation and Crisis in Michoacán.” Urban Anthropology and Studies of Cultural Systems and World Economic Development 23, no. 2/3 (1994): 171–207.

Stanford, Lois, and Julie A. Hogeland. “Designing Organizations for a Globalized World: Calavo’s Transition from Cooperative to Corporation.” American Journal of Agricultural Economics 86, no. 5 (2004): 1269–75.

Witney, Guy. “California Avocado Industry.” In California Avocado Society Yearbook, 88:47–53. Los Angeles: California Avocado Society, 2005.

Zamet, D.N. “The Effect of Minimum Temperature on Avocado Yields.” In California Avocado Society Yearbook, 74:247–56. Yearbook. Los Angeles: California Avocado Society, 1990.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2023 Sillares. Revista de Estudios Históricos

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...