Convocatoria para el dossier “Historia ambiental de los alimentos y la alimentación en América Latina”

Coordinadora: Dra. Juana Elizabeth Salas Hernández
Universidad Autónoma de Zacatecas
salas_juanita@uaz.edu.mx

La frase “Dime qué comes y te diré quién eres”, expuesta por el filósofo Jean Anthelme Brillat-Savarin a principios del siglo XIX, se convirtió en una de las fórmulas más populares para expresar la idea de que somos lo que comemos. Este razonamiento sencillo, pero profundo, nos hace pensar en la importancia de las reflexiones culturales y científicas sobre nuestras prácticas alimentarias y alimenticias para tener un conocimiento más comprehensivo de los grupos humanos.
Aunque cada vez menos visible, la cercanía vital que guardamos con la producción, preparación y consumo de alimentos también contribuye a entender nuestra relación con la naturaleza. En este sentido, este dossier se propone explorar las variables socioambientales de las prácticas alimentarias y alimenticias a partir de la diversidad biológica, cultural, e histórica de América Latina. Por ello, se invita a las y los investigadores con interés en cualquier periodo de la historia ambiental de esta región a enviar sus textos bajo alguna de las siguientes líneas temáticas:

  • Sistemas de producción alimentaria (agricultura, ganadería, pesca, caza y recolección de insectos)
  • Impacto ambiental de la producción, el transporte y el consumo de alimentos
  • Cultivos, monocultivos y agroindustria
  • Ciencia y tecnología de los alimentos
  • Agroecología
  • Saberes locales en la producción y preparación de alimentos
  • Alimentos ancestrales
  • Cultura y tradiciones alimenticias
  • Intercambios alimentarios y rutas de los alimentos
  • Seguridad alimentaria

Fecha límite para la recepción de artículos: 1 de julio de 2022
Proceso de evaluación: julio a septiembre de 2022
Fecha de publicación: enero de 2023

Los artículos deben seguir los lineamientos de la revista Sillares, y podrán estar escritos en español, portugués e inglés.

Las y los autores deberán registrarse en la plataforma OJS para enviar los artículos. Éstos serán evaluados en una primera instancia por la coordinadora del dossier y por el equipo editorial, y posteriormente serán dictaminados por pares académicos bajo el procedimiento de doble ciego.