Del surco a la mesa. El Programa Nacional de Alimentación (PRONAL): crisis y contradicción política en la producción y consumo de alimentos, 1983-1988 - Pedroza Ortega, Luis Ozmar (Sillares. Revista de Estudios Históricos, 2023)
El Programa Nacional de Alimentación (PRONAL) fue una política pública cuyo objetivo fue hacer frente a la crisis alimentaria que enfrentaba México en toda las fases de la cadena alimentaria entre 1983 y 1988. El objetivo de este artículo es analizar el marco operativo y los proyectos que planteó el PRONAL como política alimentaria a fin de atender la producción y el consumo de alimentos básicos, así como plantear de qué manera algunos elementos de la política económica del sexenio no permitieron su buen funcionamiento. Además, el artículo destaca que muchos de los esfuerzos realizados por el gobierno de Miguel de la Madrid sólo sirvieron como mero discurso a favor de la soberanía alimentaria y la nutrición, mientras que no significaron una verdadera voluntad política por hacer cambios estructurales que beneficiaran a la población en cuanto regularan el acceso a los alimentos. La investigación está basada en documentos oficiales que detallan las operaciones del pronal y en prensa de la época en donde se concentraron los avances y las críticas al programa. El estudio contribuye a ampliar la historiografía de la alimentación en México al dar cuenta de los cambios en la política alimentaria y en los procesos de producción, transformación, abasto y consumo de alimentos que impactaron en la dieta mexicana a finales del siglo xx, así como las representaciones que de ésta se construyeron en medios escritos y audiovisuales promovidos por el Estado.