La “sacralización” del ámbito público. Catecismos cívicos en México durante el siglo XIX - Espinosa Martínez, Edgar Iván (Sillares. Revista de Estudios Históricos, 2023)
El artículo muestra el uso de catecismos cívicos en México en el siglo XIX. Fueron instrumento para una tarea considerada estratégica: convertir a los mexicanos en ciudadanos como parte de la constitución de un Estado moderno. Para ello, se apeló a la difusión de preceptos de tipo liberal y republicano bajo un esquema pregunta-respuesta. La paradoja es por demás llamativa: una contradictoria -y conveniente- amalgama entre sacralidad y laicismo.